Нержавеющая сталь и ржавчина. Пассивация

Все мы знаем о существовании нержавеющей стали, но не каждому известен её состав. Так, обычная сталь состоит из железа, сплавленного с углеродом, при этом его процент обычно не превышает одного. Что же касается нержавейки, то в её составе помимо железа можно обнаружить хром. На его долю приходится приблизительно от 10 до 30%. Именно хром является тем самым элементом, который защищает нержавеющую сталь от коррозии. Как это происходит? Хром вступает в реакцию с кислородом, таким образом создавая защитный слой на поверхности (оксид хрома). Именно он и защищает изделие от коррозии и ржавчины. Но не стоит забывать, что защитный слой не даёт 100%-ный результат, ведь он может нарушиться, что приводит к ослаблению защиты, а, следовательно, и к коррозии с ржавчиной.

Как можно разрушить защитный слой? Есть несколько путей:

1. Хлорная известь (и другие чистящие отбеливатели). Этими материалами вы можете полностью уничтожить защитный слой;

2. Царапины;

3. Чрезмерная чистка;

4. Воздействие стальных губок;

5. Контакт со сталью, подверженной ржавчине. Обычное железо может повредить нержавейку из-за своих свойств, таким образом разрушив защитный слой; 

Пассивация нержавеющей стали для её защиты

Многих интересует, как же изготавливаются изделия из нержавеющей стали. В данной статье мы ответим и на этот вопрос.

Для начала следует отметить, что в конце производства продукцию помещают в азотную кислоту, чтобы избавиться от различных загрязняющих веществ. Это также способствует окислению хрома в воздухе. Этот процесс называется пассивацией. Она длится около 20 минут.

Конечно, всегда есть возможность найти и более дешёвое оборудование, но в этом случае есть вероятность, что изделие не будетполностью очищено и промыто. Поэтому иногда лучше заплатить чуть более высокую цену, но быть уверенным, что изделия из нержавейки, особенно, если вы их планируете использовать в пищевой сфере, были полностью обработаны, очищены и защищены.

Сейчас поговорим более подробно о пассивации в домашних условиях:

1. Очистка. В первую очередь изделие подвергается скрупулёзной очистке, особенно, если вы не имеете возможности использовать азотную кислоту. Но что использовать? Для этого подойдёт сильнодействующее чистящее средство (например, трифосфат натрия). Его необходимо смешать с горячей водой. Очищать необходимо не только поверхность изделия, но и мелкие детали. После очистки необходимо промыть и высушить изделие.

2. Пассивация с использованием кислоты. После удаления грязи, масел и различных примесей, начинается следующий шаг пассивации. Для этого используется слабая кислота. Например, лимонная кислота. Следует смешать её с тёплой водой. Достаточно 4-10%-ной концентрации. Необходимо продержать изделие в этом растворе около 30 минут. После этого изделие нужно оставить просушиться на воздухе (желательно на ночь), чтобы хром вступил в реакцию с кислородом и образовал защитный слой.

 Важно! Не забывайте при работе с кислотами о своей безопасности! Обязательно используйте перчатки, чтобы защитить кожу от раздражения. 

В каких случаях необходима пассивация

Конечно, если вы уверены в качестве изделия, то необходимости в пассивации в домашних условиях нет. В этом случае следует лишь хорошенько почистить материал, чтобы удалить ненужные элементы перед первым применением. Но вот более дешёвые изделия с более низким качеством требуют особого внимания. Ведь в этом случае нельзя знать наверняка сэкономили ли производители на очистке в азотной кислоте или нет.

В любом случае, следует перестраховаться и провести пассивацию в домашних условиях для собственной безопасности.

Пассивация также необходима, если был повреждён защитный слой (царапины, вмятины, воздействие стальной губки, отбеливатели и прочее).

Ежегодная пассивация рекомендуется, если изделие регулярно используется для варки. Естественно, пассивация необходима, если вы заметили ржавчину (сначала нужно удалить её, а потом защитить материал от будущих повреждений).

Хотелось бы отметить, что в промышленных условиях иногда повышают устойчивость к коррозии, используя принудительную пассивацию. Для этого применяют различные химические окислители. Но такую пассивацию следует делать, только после тщательного анализа всех нюансов (транспортировка, условия эксплуатации, хранение). Если среда не слишком агрессивна и хватает доступа к естественному окислителю, то пассивация не требуется. Не стоит забывать и о том, что пассивация должна проходить равномерно, чтобы всё изделие было покрыто ровным слоем оксида хрома, во избежание точечной коррозии.

Важно! Мы предоставили вам элементарные требования для пассивации. Для более сложных и проблемных моментов необходимы сложные лабораторные и полевые коррозионные исследования, ведь появление и распространение коррозии имеет множество путей, и невозможно создать абсолютную защиту от всего.

Надеемся, статья была вам полезна, и вы узнали что-то новое о нержавеющей стали и пассивации. Еще больше информации Вы узнаете здесь https://amariua.com//.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *